wife_dsg


wife_dsg

Достаточно: чуть-чуть больше, чем надо (Джош Биллингс)


Previous Entry Share Next Entry
О подростках. Хорошее.
wife_dsg
«Это всё равно магия, даже если вы знаете, как это устроено».
Терри Пратчетт

Обычно слово «подросток» ассоциируется со словом «проблема». Все знают, что они вредные и колючие.

Но это не исключает того, что они могут быть добрыми, умными и смелыми.

В «Ленте» за определенную сумму, потраченную на покупки, выдавали доминошки со «Смешариками». Стас любит «Смешариков» и всякую яркую пластиковую ерунду. Мы что-то не сильно в тот день шиковали, получили две штуки. Стас крепко держал их в ладонях. Подходит мальчик лет двенадцати и говорит:
— Ты собираешь доминошки?
Стас, когда к нему обращаются взрослые ребята, чтобы не спасовать, выставляет ногу вперёд, грозно смотрит и... молчит.
Мальчик выгребает из кармана гору разноцветных доминошек, протягивает:
— Держи, мне просто они не нужны.
Стас смотрит на меня. Разрешаю взять. Мальчишка торопливо бежит к выходу, только успеваю вслед крикнуть «спасибо!». Вижу, как помогает маме тянуть полную тележку. Пытаюсь помахать рукой, но они уже скрываются из виду.
Стас в недоумении, доволен, прижимает к груди сокровища. Огромные радостные глаза. Не иначе чудо случилось...

И ещё...

Мы часто гуляем в школьном дворе. На стадионе взрослые ребята играют в футбол. Поле огорожено забором, достаточно высоким. Иногда мяч перелетает всё равно.
Стас побежал подать мячик. Бросает, не может перекинуть: раз, другой, третий. Команды ждут. Игрок, лет шестнадцати, у ограды тоже. Я переживаю, что терпение вот-вот иссякнет (ну мы же помним – «вредные и колючие»). Думаю, надо самой. Подхожу.
Паренёк, увидев мои намерения, забрать у сына мяч:
— Нет, нет, не надо, ничего. Пусть он сам.
Стас кидает ещё и ещё. Раза с пятого получается.
Мальчик поднимает вверх большой палец:
— Молодчага!
Стас раздувается и переливается как мыльный пузырь и до конца дня вспоминает, как ему всё-таки удалось справиться с непослушным мячом.
Честно, мне хотелось перелезть через забор и мальчика расцеловать.

Кажется, что тут такого, не подвиг ведь совершили, но для меня отношения к младшим  всё-таки показатель, и эти маленькие большие поступки для нас оказались очень важны.

Posts from This Journal by “наша жизнь” Tag

  • Стасу шесть лет

    Шесть лет назад мы встретились со Стасом. В этом измерении, в этой жизни, на этой Земле. И сразу узнали друг друга. Думаю, мы виделись раньше и…

  • В гостях у бабушки

    Всё-таки бабушки – отдельное государство, законов которого я не знаю. Сладости сами оказываются за щекой, скакание на диване из шалости…

  • Фейсбучное и немного "Стас говорит"

    — Всё! Раздеваюсь и ухожу! – выдала суровая я, когда Стас саботировал сборы на улицу. Рубрика «Пять минут тишины».…


  • 1
как тепло на душе становится от таких историй!

Да, Саш, и мне! Особенно после всяких жутких историй о жестокости, страшных новостей, такие вот ребята дарят надежду на лучшее.

12 лет - это еще официально не подросток :) Но и на самом деле, 12-13 лет -это как раз переход для мальчиков от детей к подросткам. Девочки чуть раньше этот переход делают. Но суть не в цифрах, конечно. Думаю, что из хороших добрых детей закономерно вырастают хорошие и добрые подростки. Они могут быть "колючими", если на них давят или просто в попытке самоутверждения. Но не будут самоутверждаться за счет младших, если сами в детстве были нормальными, а не озлобленными или вредно-трусливыми детьми.
Кстати, недавно на дет.площадке наблюдала картину: группа подростков игралась со скейтом (разные подпрыгивания), и один подросток упал, довольно сильно, на мой взгляд. Сразу же неподалеку образовалась стайка любопытных детей помладше /6-8 лет/. Когда подросток встал, один из младших мальчиков спросил: "Ты не ушибся?" Меня это приятно тронуло. Можно молча смотреть, как кино, а можно проявить простое участие, даже, несмотря на то, что они не друзья/не знакомые и вообще дети очень разного возраста.

"Вики" пишет, что чуть ли не с 10 - ранний подростковый. Но да, дело не в этом. Просто такой возраст, когда они противопоставляют себя миру, отгораживаются. Уже не малыши, не лезьте. И поэтому от них как-то особенно приятно видеть тепло, ведь даже не каждый взрослый способен посочувствовать, проявить терпение.

Мне тут Стас тоже недавно выдал:
- Знаешь, что мне не нравится в этой жизни? Когда смеются над теми, кто упал.

у меня вот подростковый возраст очень гладко прошел - ни тебе конфликтов с родителями, ни отгораживания от мира, ни проблем с одноклассниками...вот теперь думаю, что я буду делать, когда моя красавишна дорастет до этого возраста? сейчас я ее очень понимаю, сравнивая ситуации из собственного детства, а как быть дальше? С другой стороны, надеюсь, буду такой же мудрой и понимающей, как мои родители. А вообще, конечно, то, что я вижу - доверительность отношений, которая становится важным фундаментом для дальнейшей жизни. Понятно, что бунты неизбежны (они и сейчас периодически бывают)), но, надеюсь, мы их успешно преодолеем. Чего и всем желаю!

У меня период до 16-17 лет гладко прошел. Я сама себя считала ребенком и была довольно загружена учебой, доп.занятиями, собакой...А вот после 17 и где-то до 20 я делала некоторые очень опасные и глупые вещи, мне сейчас страшно становится, как такая "умная домашняя" девочка могла так неосмотрительно поступать.

Я, кстати, читала где-то, что определённый "бунт" всё равно накрывает. Большинство в подростковом возрасте, но бывает, что период созревания проходит гладко, а лет в 25 человек бросает престижную работу, делает себе татуировки, закручивает дреды и улетает на ГОА. т.е. подсознательно идёт против правильного, хорошего, одобренного родителями.
Я не знаю, много ли проблем доставила, просто я маму с папой не очень информировала, что у меня переходный возраст (отгородилась)) Или они делали вид, что не замечают. А так да лет в 16-19, были вещи, которые мне не очень бы хотелось, чтобы Стас повторил. Но тормоз у меня тоже был, стержень правильный всё-таки заложили.

Я тоже была не слишком проблемной, но только потому, что родители мне доверяли и не знали, что там на самом деле происходит. А так скандалов было бы не избежать. Я как-то бунтовала, чтобы их сильно не ранить. А в одежде мама мне даже помогала.
Мне кажется, доверительные отношения сгладят углы. Может, и будут взбрыки, но если ребёнок знает, что в любой беде, ситуации дома примут, поддержат, то и бунтовать будет не слишком нужно. По крайней мере, я на это очень надеюсь)))

да, я написала, потом подумала, что каких-то вещей родители просто не знали (в основном, личного характера)) но при всех моих не самых умных поступках всегда было твердое ощущение, где грань, которую нельзя переходить. И поэтому обошлось все-таки без крайностей. Надеюсь, что дочка тоже сможет так))

ну я имела под "официальным" пресловутые "тин" тинейджеров, которые начинают отсчет с 13 до 19 лет. Но все индивидуально конечно. Мы с мужем абсолютно пока не готовы к этому этапу :)

Я думаю, что всё будет хорошо)) Мне кажется, конкретно против родителей бунтуют те, кто и раньше был не избалован вниманием. Правильно, ты написала: из добрых, понимающих детей не могут получиться уж совсем ожесточённые подростки. Ну может с одеждой поэкспериментируют, с музыкальными вкусами. Топнут где-то ногой, но это ведь не самое страшное.

Правильные установки у сынишки!

Ой, как же приятно! Я аж разулыбалась!


Да-аа, у меня была улыбка до ушей, а про Стаса уж и молчу...)))

  • 1
?

Log in