wife_dsg


wife_dsg

Достаточно: чуть-чуть больше, чем надо (Джош Биллингс)


Previous Entry Share Next Entry
9 Мая
wife_dsg
Каждый год в этот день мне так много хочется сказать, но получается плохо – слова деревянные и искусственные.

Я не пишу о своём дедушке, потому что боюсь соврать – мы нечасто виделись, и о войне он мне не рассказывал. В памяти всплывают только обрывки: их редкие разговоры с папой, неестественные дыры-шрамы в плече от осколков. Осколки, попавшие в спину, вошли в лёгкие, и какое-то время так и сидели внутри... Помню, мы ходили в фотоателье: я взяла любимого плюшевого Тотошку, а он надел «тяжёлый» парадный пиджак... И я горжусь очень. Не только тем, что он выжил и выстоял, но и тем, каким после был со мной – красивым, статным, добрым. Жалею, что в залихватские студенческие годы у меня не нашлось времени позвонить или написать.
Тяжело объяснять Стасу, у которого в голове сейчас ниндзя, дельфины и гоночки. Но я повторяю тысячу раз – «очень страшно», и мы упрямо покупаем гвоздики. Потому что я верю - это поможет.
И о параде. Когда начинает играть оркестр, слёзы наворачиваются на глаза. Они идут такие молодые, красивые, гордые. А мне хочется плакать. Я боюсь, что они станут героями военной кинохроники. Я боюсь, что лет через десять среди них может оказаться мой сын.

Мирного неба над головой!

Posts from This Journal by “9 мая” Tag

  • 9 Мая

    Стас к празднику выучил на занятиях песню: Вырасту, как папа, пролетят года, И отменят войны люди навсегда, Пусть не знает горя добрый шар…

  • 9 Мая

    В жизни я стойкий оловянный солдатик, разве что болезнь близких людей может выбить из колеи - вызвать слезы, но над песнями, фильмами, книгами…

  • 9 Мая

    Никто не забыт и ничто не забыто. Съездили сегодня в парк им. Бабушкина (парк сказок). Хотелось приобщить Стаса к историческому празднику.…


  • 1
Спасибо! и Вас)

Катюша, с праздником!

Я тоже думала об этом. В детстве по-другому этот праздник воспринимала, а сейчас больше грусти и тревоги за будущее. Такое избитое "миру мир" сейчас совсем другими красками играет. Миру мир! И мирного неба всем нам!

Спасибо большое! С праздником!

Да, детское радостное воодушевление прошло. Праздник всё больше со слезами на глазах. И тревога - да, очень подходящее слово.
Мирного неба!

Да, я тоже боюсь. Коля тоже еще маленький, я не показывала ему фильмов о войне, ставила только песни, рассказывала, что страшно (но не подробности, он впечатлительный, а такие подробности иногда читаешь, что и сам с ума можешь сойти даже от одного прочтения)... Я ему стараюсь внушать так, что столько людей сражались и погибли, чтобы мы жили все мирно и счастливо.

Да, я тоже к фильмам ещё не подступалась. Сама реву - надо выбрать для начала что-то не очень страшное. Стас тоже впечатлительный - не знаешь, куда у него информация упадёт и чем обернётся. Тоже говорю-говорю, что очень страшно, что защищали себя, родных, страну. Что-то читаем, слушаем. Парад всегда смотрим. Взяли книгу о животных на войне - я и её читать не могу, голос срывается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account